miércoles, 4 de mayo de 2011

Libros ambientados en Francia



PARÍS

En el café de la juventud perdida
Patrick Modiano (Editorial Anagrama / Proa)

En un café bohemio del París de los años 60 lleno de artistas, una chica en principio anónima, Louki, llega al local y poco a poco se va acomodando al resto de parroquianos, sin que acabe de integrarse del todo. En torno a ella empieza a crearse una atmósfera de misterio, que lleva a tres personajes a querer indagar sobre su vida. [Reseña aquí]





La música del hambre / La música de la fam
J.M.G. Le Clézio (Editorial Tusquets / Edicions 62)

En el París de los años treinta, la joven Ethel Brun vive más apegada a su tío abuelo Samuel Soliman que a sus padres, Alexandre y Justine. Pero cuando él fallece, a Ethel no le queda más remedio que enfrentarse a la realidad. Soliman le deja a ella toda la herencia, pero dado que es menor, le cede ante notario todos los poderes a su padre. Mientras Alexandre y Justine malgastan su fortuna en negocios de poca garantía, Ethel intenta pasar el máximo tiempo posible con su única amiga Xenia, una joven huida de la Revolución rusa que vive en la pobreza. A medida que Ethel va creciendo, se dará cuenta de las consecuencias del despilfarro de sus padres, de la soledad que siente, de la amenaza que supone la entrada de las tropas de Hitler en París y lo peor de todo: el hambre. [Reseña aquí]


París no se acaba nunca
Enrique Vila-Matas (Editorial Anagrama)

Texto de la editorial: Una revisión irónica de los días de aprendizaje literario del narrador en el París de los años setenta. Fundiendo magistralmente autobiografía, ficción y ensayo, nos va contando la aventura en la que se adentró cuando redactó su primer libro en una buhardilla de París cuya atípica casera era nada menos que Marguerite Duras. Y también se nos cuenta cómo el narrador quiso imitar literalmente la vida del joven Hemingway tal como éste relata en París era una fiesta.



Rapsodia Gourmet / Una llaminadura
Muriel Barbery (Editorial Seix Barral / Edicions 62)

Historia de un crítico gastronómico de enorme prestigio que cuando está a punto de morir intenta recordar aquel sabor que le hizo feliz tiempo atrás y que prácticamente tenía olvidado. La acción transcurre en el edificio de la calle Grenelle, situado en un barrio chic París, casualmente en el mismo edificio donde tiempo después conoceríamos la historia de Paloma, protagonista de La elegancia del erizo. La novela tan solo es una excusa para llevar al protagonista a su infancia, a unos sabores olvidados, unas épocas mejores. Al mismo tiempo, se va viendo el arrepentimiento por su extraña forma de ser, su egoísmo, su relación con la familia y los amigos. [Reseña aquí]

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